🥘お雑煮&お汁粉
あけましておめでとうございます!
お正月ということでお雑煮とお汁粉をつくりました!!
のびているお餅がこだわりです。
具材はお餅の他かまぼこ、小松菜、鶏肉、里芋、三つ葉などです。
通常バージョンも。
上の具材を外すとこんな感じ。一応接続したり差し込んだりと、動かないようそれなりに固定してあります。
再現を諦めた具材たちはそれっぽい色のタイルを中に入れてます(^^; ニンジンとかシイタケとか…
お雑煮の上部を外して取り替えると、お汁粉に変わります!まぁ本来ならお椀を2つつくれば良いのですが、そこまでのパーツもないので…。
ちなみに箸は自立してますが、すぐ倒れてしまいます…。オフ会とかに展示することになったらクリアパーツとかで補強したほうが良さそう。
こちらもお餅が伸びます。粒あんつき。
今回制作時間のほとんどをお椀に費やしました。そのお陰でかなり強度のあるものに仕上がったのではないかと思ってます。
また食べ物作品を作るときにも使えそうです。
底もタイルで埋めているので結構触り心地が良いです。
↓お手軽ポッチ反転
分解するとこんな感じ。お雑煮の汁は透明感が欲しかったのでグレーパネルでつくりました。関東風です。かまぼこはモジュールダイナーのDの字を拝借しました笑。
最後に今年の年賀状を紹介して終わりにしようと思います〜。もう少しお雑煮つくるのが早ければこれ1枚で年賀状としてもよかったのですが、取り掛かりが遅くて…
ペーパーレス化が進み段々送る人が減っていますが、自分用に今後もつくっていきたいです。まだ余りがあるのでオフ会に行く機会があれは興味がある方に配布するかもしれません。
それではまた〜